Программа повышения квалификации предназначена для специалистов, отвечающих за разработку и внедрение принципов HACCP на пищевых предприятиях. В результате освоения курса обучающийся должен знать нормативную документацию, основные принципы HACCP, программы предварительных обязательных мероприятий, включая организацию санитарно-гигиенических мероприятий; обязательные производственные программы; порядок ведения записей; проведение внутренних аудитов; порядок действий при внедрении программы ХАССП на предприятии
Программа: Разработка и внедрение принципов HACCP на пищевых предприятиях
Срок обучения: 72 ак. часа.
Размер группы: от 5 до 10 человек.
Дата начала обучения: по мере комплектования группы.
Цена указана за одного слушателя и за один курс, не включает НДС в связи с применением Организацией упрощенной системы налогообложения.
Адрес (место проведения занятий): 197375, г. Санкт-Петербург, ул. Ново-Никитинская, д.14 литер Б, пом. 7Н
Системы НАССР и стандарт ISO 22000
ISO 22000 - система менеджмента безопасности пищевой продукции. Концепция HACCP предусматривает внедрение стандарта ISO 22000 ввиду наличия общих требований к управлению рисками безопасности пищевой продукции. Это означает, что вы можете упорядочить процесс управления и выделить ряд общих процессов.
Внедрение принципов НАССР дает следующие преимущества:
- повышается доверие потребителей к производимой продукции
- открывается возможность выхода на международные рынки
- дополнительные приемущества при участии в важных тендерах
- ускорение и облегчение процесса переговоров с партнерами и поставщиками
- повышение конкурентноспособности продукции предприятия
- повышение инвестиционной привлекательности
- снижение сроков и стомости при получении любой другой разрешительной документации
- репутация качественного производителя и безопасного продукта питания
ПРОГРАММА
Введение
• Причины создания и мотивы для внедрения систем ХАССП;
• Представление нормативной базы СМПБ;
• Система ХАССП, (ГОСТ Р ИСО 22000-2007);
Требования
• Обзор законодательных требований РФ в области качества и пищевой безопасности;
• Подробное изучение требований ГОСТ Р 51705.1-2001;
Термины и определения
• Термины и определения;
• Принципы ХАССП;
• Область применения, Политика и Цели;
• Группа безопасности пищевой продукции;
Требования к документации и записям
• Требования к документации и записям;
• Ответственность и полномочия;
• Информация о продукции;
• Информация о производстве;
Анализ опасностей
• Анализ опасностей
• Предупреждающие и корректирующие действия
• Критические контрольные точки
• Управление несоответствиями |
Практические занятия
• Определение области распространения системы;
• Разработка Политики и Целей в области качества;
• Определение областей применения выпускаемой продукции;
• Разработка блок-схем технологического процесса;
• Проведение анализа опасностей;
• Разработка предупреждающих действий;
• Разработке критических контрольных точек.
Теория
• Требования ISO 19011 ГОСТ Р ИСО 22 000 по Внутреннему аудиту;
• Терминология ISO 19011:2011;
• Планирование аудитов;
• Требования к аудиторам;
• Оформление результатов и последующие действия.
Практические занятия
• Планирование аудитов
• Формирование группы аудита
• Классификация несоответствий
• Оформление результатов аудитов |